DELEIGEVEN HISTORICULTURAM

HISTORY IS ONE OF THE BEST INFORMATION FOR OUR CURRENT & FUTURE

Translate

Rabu, 25 April 2018

GREAT FOOD, GREAT STORIES FROM KOREA




Makanan Korea kini menjadi salah-satu hidangan populer di dunia. Selain dipopulerkan melalui berbagai drama seri dan film-film Korea, makanan-makanan Korea dikenal rendah kalori dan secara umum diakui sebagai makanan yang sehat.

Makanan-makanan yang melambangkan harmoni alam dan kehidupan sosial di Semenanjung Korea ini tidak hadir dalam sekejap melainkan memiliki sejarah yang panjang.

-------------------------------------------------------------------------------------------------



“Great Food, Great Story From Korea” adalah salah-satu buku kuliner yang paling saya sukai, bukan hanya karena gambar-gambar atau cara membuat makanan-makanan di dalam buku ini yang memang disajikan lengkap dan menarik melainkan keseluruhan komposisi buku ini. Narasi, data sejarah, gambar, penyusunan paragraf, bahkan catatan kaki, semuanya sempurna. Buku ini diterbitkan oleh organisasi kultural asal Korea Selatan sehingga sejak awal saya yakin bahwa buku ini tidak akan mengecewakan.

Walaupun kategori buku ini adalah buku kuliner, atau di Indonesia lebih diterjemahkan sebagai “buku masakan”, namun buku ini bukanlah tentang resep makanan melainkan tentang sejarah makanan-makanan Korea, tepat seperti judulnya, anda akan disuguhi oleh penjelasan-penjelasan tentang makanan Korea, cara penyajiannya, dan sejarahnya, meskipun rincian tentang bahan-bahan makanan juga ditulis. Bagi anda para pecinta makanan khususnya makanan Korea, maka buku ini akan memuaskan anda dengan berbagai gambar yang dilengkapi oleh penjelasan singkat tentang bahan dan cara membuatnya. Jika anda pengagum budaya tradisional, anda akan disajikan rangkuman budaya bangsa Korea mulai dari table manners dan tableware mereka hingga makanan-makanan yang baru muncul pada masa perang dan era kolonial yang semuanya dijelaskan melalui narasi yang rapih dan apik. Buku ini menjadi sumber berharga tentang table manners dan tableware Korea sehingga akan sangat membantu jika kita ingin mencari informasi perihal tata-cara makan formal Korea untuk kepentingan acara-acara Korea (khususnya jamuan makan) yang sifatnya resmi.

Buku ini membagi dan menjelaskan secara rinci riwayat berbagai jenis makanan Korea yang dimulai dengan berbagai jenis nasi dan bubur, berbagai jenis mi, sup, makanan tumisan, lalapan, kimchi, dan bahkan berbagai olahan gorengan Korea. Jika selama ini saya berpikir bahwa olahan kedelai berasal dari Tiongkok maka buku ini memberi informasi bahwa bangsa Korea lah yang pertama kali mengolah kedelai. Olahan Tauco awalnya berasal dari Korea, yang disebut Doenjang, yang kemudian dibawa ke Tiongkok oleh orang-orang Goguryeo. Orang-orang Goguryeo memang dikenal sebagai bangsa pengolah kedelai terbaik di dunia timur pada masanya.

Bagi anda para pecinta sejarah, rasa ingin tahu anda tentang sejarah makanan Korea akan benar-benar terpuaskan sekaligus memperkaya pengetahuan anda tentang riwayat cita-rasa dan kuliner Korea dari generasi ke generasi yang dilacak mulai dari Korea jaman sekarang, jaman perang Korea dan masa Pendudukan Jepang, masa Joseon dan Goryeo, dan bahkan era Goguryeo, Silla, dan Baekje. Bukan hanya militer atau teknologi saja yang mengalami modernisasi, makanan juga mengalami modernisasi. Perjalanan panjang bangsa Korea membuat makanan-makanan mereka menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Banyak makanan Korea yang lahir pada masa perang, seperti berbagai olahan dendeng daging, ikan kering, dan sebagainya yang sudah dikenal sejak perang-perang dimasa kuno sebelum era Tiga Kerajaan, juga Tetokpoki pedas dan Jokbal yang baru hadir pada masa-masa Perang Korea (1950an). Pendudukan Jepang juga memunculkan makanan-makanan baru, demikian juga dengan kedatangan tentara-tentara Amerika ke Semenanjung Korea yang membawa warna baru pada makanan-makanan Korea seperti pada pembuatan Budae Jjigae.

Buku menyampaikan maksudnya dengan baik:
Layaknya semua tokoh dalam drama-drama seri dan film Korea, setiap makanan memiliki kisahnya masing-masing.

-------------------------------------------------------------------------------------------------



TENTANG KOREAN FOOD FOUNDATION

Korean Food Foundation (KFF) adalah salah-satu organisasi kebudayaan milik swasta yang aktifitasnya khusus untuk memperkaya dan memperkenalkan kuliner Korea. KFF memiliki reputasi sebagai organisasi kebudayaan Korea yang kerap menemukan jenis-jenis kuliner baru yang memperkaya keberagaman makanan Korea. Organisasi ini juga kerap mengadakan riset tentang kuliner berupa penemuan kuliner baru, pencarian tentang jejak-jejak makanan Korea di luar Semenanjung Korea, dan penelitian sejarah makanan Korea. KFF berhasil melacak sejarah makanan Korea melalui berbagai literasi dari catatan-catatan pemerintahan masa kuno dan masa klasik dari berbagai bangsa yang pernah berhubungan dengan Korea sehingga mampu melacak jejak-jejak kulinari Korea hingga di masa yang paling tua dalam sejarah Korea yaitu masa Gojoseon.


INFORMASI BUKU

“Great Food, Great Story From Korea” adalah buku yang diterbitkan oleh KFF dan tidak untuk dijual, yang peruntukannya adalah memperkenalkan kuliner Korea khususnya kepada orang-orang non-Korea. Saya memperoleh buku ini dari salah-satu pusat kebudayaan Korea di Singapura oleh karena itu buku yang saya dapatkan ini masih dalam bahasa Inggris, tapi, saya yakin buku ini belum diterjemahkan ke bahasa lain, oleh karena itu jika menemukan buku ini di pusat kebudayaan atau acara kebudayaan Korea di Indonesia pasti juga dalam bahasa Inggris. Buku ini diedarkan atas dukungan dan kerja-sama dengan pemerintah Korea Selatan sehingga hanya ditemukan dipusat-pusat kebudayaan milik Korea Selatan diberbagai negara.

Judul: Great Food, Great Story From Korea
Negara Asal: Korea Selatan
Bahasa: Inggris
Bahasa Asli: Inggris
Genre: Dokumentasi
Kategori: Makanan
Penerbit: Korea Food Foundation, Seoul
Diterbitkan di: Korea Selatan
Desain: StoryBeen.com
Cetakan: Mei 2012 (tahun cetakan buku yang dibaca penulis resensi)
Ukuran dan Ketebalan: 11cm x 18cm, 234 halaman
Jenis Sampul: Soft Cover
GPRN: 11-1541000-001295-01

Informasi Kontak Penerbit
Korean Food Foundation
Alamat: aT Center 232, Yangjae-dong, Seocho-gu, Seoul, Korea Selatan
Website: www.hansik.org
Telepon: +821-2-6300-20-50-4

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Copyrights Article: Deleigeven Media
Copyrights Synopsis: Deleigeven


PENYUSUN:
Penulis Resensi: Deleigeven
Informasi Penulis: Deleigeven
Informasi Buku dan Penerbit: Deleigeven
Penyunting: Juliet
Artikel ini diterbitkan pertama kali oleh: Deleigeven Media


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CATATAN PADA PARA PEMBACA:

-Silahkan membaca, mengambil, dan menggunakan artikel ini dalam karya tulis anda tapi CANTUMKAN KREDIT LENGKAP ARTIKEL INI dalam daftar sumber anda dan JANGAN MENYADUR/MENGCOPY-PASTE apalagi MEM-PLAGIAT 100% isi tulisan ini. Kembangkanlah kreativitas dalam penulisan anda.

-Pembaca DAPAT memberikan komentar dengan akun TANPA NAMA (Annonymous).

-Gunakanlah kata-kata yang baku agar komentar tidak dikategorikan sebagai "komentar Spam" secara otomatis oleh google filter machine.

-Harap MEMBACA ARTIKEL INI dan komentar-komentar sebelum anda DENGAN TELITI sebelum berkomentar, karena mungkin pertanyaan anda TELAH DIJELASKAN secara langsung melalui artikel ini, dan juga agar pertanyaan-pertanyaan yang sama tidak ditanyakan secara berulang.

-DILARANG memberikan informasi dan komentar yang melecehkan Suku, Agama, Ras, dan golongan tertentu (SARA) dan mengandung unsur pornografi.

-Kami menerima setiap kritik dan masukan dari para pembaca melalui kolom komentar, namun Setiap komentar yang melecehkan pihak lain, baik pelecehan berbau SARA atau yang mencerminkan FANDOM WAR akan kami HAPUS.

-Setiap komentar dan iklan yang mengandung unsur PORNOGRAFI dan PERJUDIAN, dan ajakan untuk bergabung dalam usaha SIMPAN PINJAM, KREDIT USAHA dan sejenisnya akan KAMI HAPUS karena berpotensi terjadi PENIPUAN.

-Jika anda memiliki informasi tambahan yang berhubungan dengan artikel ini, kami sangat senang jika anda membagikannya pada pembaca yang lain melalui website ini dan kami sangat senang jika anda juga turut membagikan artikel ini pada orang lain.